Главная » 2015 » Февраль » 7 » Эволюция экономической системы
15:57
Эволюция экономической системы

Экономическая система – это система накопления и распределения богатств цивилизации между ее членами – людьми.

На протяжении истории существовало несколько экономических систем различных в механизмах накопления и распределения ресурсов. При первобытнообщинном строе существовала своя экономика. Каждый член общины должен был работать в общий котел, на благо всей общины. Имущество общины принадлежало всем ее членам. Каждый вкладывал в развитие общины все что мог и умел.

Первобытные общины часто сталкивались между собой, деля добычу и охотничьи угодья. Поначалу проигравшее племя полностью уничтожалось, но на каком-то отрезке истории победители не убили проигравших, а взяли их в плен. Пленных назвали рабами, заставили работать на победителей и помогать им. Так на смену первобытнообщинному строю пришел рабовладельческий. Рабы не имели никаких прав и свобод, они использовались как рабочий скот, их положение было приравнено к животным. Земля родила человека, что бы жить и радоваться жизни. Человек, пусть даже он и раб, наделен разумом, и он постоянно задумывался о справедливости, добре, любви. То время запомнится нам множественными попытками рабов поднять восстания, восстановить справедливость и изменить положение вещей. Много рабовладельцев тогда сложило свою голову, и неисчислимое количество рабов было убито в наказание за попытку жить как люди. Так на нечеловеческой эксплуатации человека человеком, цивилизация перешла на более высокий уровень своего развития. Да это постыдный отрезок нашей истории, когда человек приравнивался к животному, но так было, и мы обязаны об этом помнить, чтобы не совершать ошибок прошлого. Мы должны гордиться тем, что смогли отличить добро от зла, правду от лжи, любовь от ненависти и скинуть с себя постыдное клеймо рабовладельцев.

Человек наделен разумом, его неугасаемое стремление к справедливости и к духовному развитию привели к тому, что его ценности изменились, мораль возросла. Так постепенно на смену рабовладельческому строю пришел феодальный. Феодальный строй имел существенные отличия от своих предшественников. Это по настоящему большой шаг цивилизации в понимании добра, справедливости, морали. Рабство было отменено и рабы стали крепостными крестьянами. Пусть они еще не обрели свободу, но уже получили право работать на земле феодала, выращивать на ней пропитание и брать с нее ресурсы для обеспечения своих потребностей. Землевладелец брал с крестьян налог, плату за то, что они жили и кормились на его земле. Так же у него появилась обязанность по защите своих подданных, ведь землевладельцу было выгодно, что бы на его земле проживали крестьяне и как можно больше. Ведь чем их больше, тем больше налога можно собрать, тем богаче феодал. Поэтому в те времена между феодалами шли ожесточенные сражения за право обладать крепостными крестьянами и собирать подати. Крепостные в те времена получили некоторые права, но они не были свободны, они не могли пойти куда захотят, не могли заняться тем, чем хотят. Борьба за справедливость продолжалась. Крестьяне поднимали многочисленные восстания и боролись за свою свободу. И пусть ни один из них не победил, но они показали феодалам, что экономика устроена не правильно, справедливость искажена, свобода крестьянам необходима.

Тысячи лет человечество накапливало знания и опыт. И вот однажды к феодалам пришло понимание того, что работоспособность свободного человека увеличивается в разы. Если дать человеку свободу, то он начнет трудиться намного больше и добросовестнее. И что немаловажно, он перестанет поднимать кровавые восстание в борьбе за права, свободы и потребности. Но дать свободу крепостным значит остаться без кормильцев, без доходов, это конец беззаботной жизни. Придется сравняться с крестьянами и самим идти работать, что было неприемлемо для феодалов. К этому времени человеческая мысль шагнула далеко вперед, человек научился хитрить, и феодалы схитрили. Они назвали себя капиталистами и дали людям мнимую свободу. Мнимую,  потому что людей заставили поверить, что они свободны. На самом деле они перестали принадлежать только одному феодалу и стали достоянием их всех. Так называемая общественная собственность феодалов на крепостных крестьян. Вот она – мнимая свобода, свобода перемещаться от одного капиталиста к другому. И это сработало. Так феодальный строй сменился капиталистическим. Это еще один огромный шаг экономики и общественного устройства цивилизации. Но этот шаг бессовестный, основанный на лжи, аморальный и постыдный. При этом строе простые люди, бывшие крепостные крестьяне, получили право по своему усмотрению продавать свой труд капиталистам – бывшим феодалам. Но беда в том, что цена труда заранее определена и устанавливается капиталистами. Этой ценой они регулируют общественное настроение. Как только люди начинают роптать, задумываться и проявлять недовольство, капиталисты через повышение зарплат повышают цену труда, тем самым затыкая недовольные рты. А как только все успокаиваются, капиталисты через так называемые финансовые инструменты, инфляцию, ставку рефинансирования и прочие, тут же понижают уровень дохода человека и возвращают все в свое русло. Такое экономическое устройство тем более противно тем, что простые люди даже не замечают подвоха и обмана. У них складывается впечатление, что зарплата постоянно растет, жизнь улучшается. При таком подходе справедливое распределения богатств цивилизации невозможно. Все такое же право богатого эксплуатировать бедного и обогащаться за его счет. Намного более мягкая, но все та же социальная несправедливость.

В истории говорится, что на протяжении тысячелетий один экономический строй сменяется другим. Рабовладельческий феодальным, феодальный капиталистическим. При этом жизнь человека улучшается, с каждым разом он получает все больше прав и свобод, все большая часть богатства цивилизации распределяется между простыми людьми. Да жизнь в действительности налаживается, но строй не меняется. Мы видим лишь постепенное изменение рабовладельческого строя, одно лицо, но в разных эпостасях. На самом деле рабам с каждым разом давалось больше прав и свобод, давалось больше крошек с барского стола, но мы все такие же рабы. Мы так же обязаны работать за несправедливую цену на своих рабовладельцев, а они все так же обогащаются за наш счет.

Следующая глава


 

Обсудить содержание данной главы, дать предложения или сделать замечания можно на форуме.

Перейти на форум


Категория: Цивилизация Людей | Просмотров: 709 | Добавил: odpcl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar