Главная » 2015 » Февраль » 7 » Немного Истории
15:57
Немного Истории

Современное летоисчисление ведется от Рождества Христова, сейчас на календаре 2015 год. Но Цивилизация Людей зародилась за долго до начала Христианской эпохи. Возникновение  цивилизации – это тайна за семью печатями утерянная на пути веков ее становления. Многие археологи и великие умы пытаются выстроить теорию исторического прошлого человечества и зарождения цивилизации. Их наука называется история, они ее реконструируют на основе немногих обнаруженных реликвий. Восстанавливая историю, они восстанавливают путь, по которому прошла цивилизация с момента рождения и до наших дней.

История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.

(Мигель де Сервантес Сааведра)

Зная свою историю, мы имеем возможность обернуться назад и увидеть пройденный путь. На нем запечатлены все наши победы и поражения, видны все верные и неверные решения, хранятся материально-технические и научные достижения, видны основы становления духовных ценностей. История хранит неоценимый опыт наших предков, опыт готовый всегда прийти на помощь, готовый подсказать правильное решение, готовый помочь отличить правду от лжи, добро от зла, любовь от ненависти, человека от зверя.

В начале своего пути первобытные люди начали объединятся в небольшие группы, состоящие из членов одной семьи. Уже тогда, тысячи лет назад, люди смогли понять, что если объединить усилия, то шансы на выживание возрастают в несколько раз. И чем больше была семья, тем больше у нее было еды, тем больше было шансов отразить нападение диких животных, тем дольше жили ее члены. Постепенно древние люди осознали важность численности общины, и первобытные семьи начали объединяться. Между членами различных семей появились не семейные взаимоотношения. Эти взаимоотношения привели к возникновению человеческого общества. Живучесть общества значительно возросла по сравнению с родовыми общинами. Ее члены получили возможность передавать следующим поколениям накопленное имущество, знания, опыт. Этот момент принято считать началом пути цивилизации.

Путь Цивилизации Людей тернист, извилист, имеет множество тупиковых ответвлений, в конце которых гибли великие цивилизации древности.  Тысячи лет назад на земле существовало множество цивилизаций. Они отличались друг от друга уровнем технического прогресса, имели различное общественное устройство, придерживались разных целей и духовных ценностей. Постепенно цивилизации росли и начали встречаться. К сожалению не все встречи заканчивались взаимным приветствием, началом дружественных отношений и дальнейшим объединением. При встрече одни цивилизации уничтожались, другие поглощались, третьи ассимилировались. В результате этого процесса многие цивилизации прекратили свое существование. Вместе с ними в небытие ушли все их знания, накопленный опыт, стремления и достижения. Многие из них на века опережали в развитии весь остальной мир. Их дальнейшее существование могло оказать значительное влияние на скорость становления Цивилизации Людей, но к сожалению они были уничтожены более алчными, свирепыми, физически более сильными. В конце пути осталось лишь четыре цивилизации: европейская, азиатская, африканская и американская. Нетрудно заметить, которая из них взяла верх в конечном итоге. Сейчас мы наблюдаем расцвет и преобладание европейской цивилизации. Ее тяга к знаниям, желание подстроить окружающий мир под себя – оказались решающими факторами, повлиявшими на исход.

- Американская цивилизация была слаба технически, отказалась принять чужие ценности и была практически уничтожена;

- Африканская цивилизация полностью прекратила развитие по историческому пути, была полностью поглощена европейской и сейчас активно перенимает ее культуру и ценности;

- Азиатская цивилизация умудрилась ассимилироваться с европейской, сохранив при этом свою культуру. Взяв на вооружение достижения научно-технического прогресса, пересмотрев отношение к науке, азиатская цивилизация начала свое активное развитие. Сейчас их экономика высоко развита, цели грамотно расставлены и в купе с духовными ценностями азиаты способны занять лидирующую позицию в гонке цивилизаций.

Из всего вышесказанного можно вывести Закон встречи цивилизаций:

Более сильные поглощают, либо уничтожают более слабых, если встречаются равные по силе они либо ассимилируются, либо взаимно уничтожаются. Для сохранения уникальности культуры менее развитых цивилизаций, более сильные не должны вмешиваться в процесс их развития. Обязанность сильных следить за развитием развивающихся цивилизаций и по возможности защищать их от внешних угроз и природных катаклизмов могущих привести к гибели этих цивилизаций.

Даже бегло взглянув на историю можно понять, что только объединение способствовало развитию. Объединив свои силы, люди смогли выжить, получили возможность передать накопленные знания и опыт, зародили цивилизацию. Нежелание идти общим путем, попытки возвыситься над остальным миром, попытки разделения - всегда приводили к непоправимым, а иногда и к летальным последствиям.

Сейчас идет 2014 год. Мы считаем себя очень развитыми, образованными и цивилизованными, но почему-то не желаем обернуться и посмотреть на пройденный путь, воспользоваться неоценимым опытом наших предков. Пройденный нами путь, наша история говорят нам о том, что только вмести мы сила, только вместе мы Цивилизация Людей. Но несмотря ни на какие уроки истории окончательного объединения так и не произошло. Одни по прежнему пытаются возвысится над остальным миром, другие желают отделиться и идти своим путем, третьи вообще смеются над накопленными духовными ценностями и идут по пути зла, жестокости, ненависти, лжи, предательства. Они избрали для себя путь тьмы, так и не сумев понять, что это путь забвения.

Следующая глава


 

Обсудить содержание данной главы, дать предложения или сделать замечания можно на форуме.

Перейти на форум


Категория: Цивилизация Людей | Просмотров: 679 | Добавил: odpcl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar