Главная » 2015 » Февраль » 7 » Оценка труда
15:51
Оценка труда

Труд это осознанная и целенаправленная деятельность человека направленная на удовлетворение потребностей и интересов, своих, либо цивилизации. Ежедневный труд, направленный на достижение цели называется работой.  Достигнутая цель имеет стоимость равную количеству затраченного на нее труда.   Окружающая обстановка при которой ведется работа и количество человеческих сил необходимых для выполнения работы называются условиями труда. Работа, связанная с риском потери жизни и здоровья – это работа, при выполнении которой человек может получить увечье, потерять здоровье или погибнуть по причине, не зависящей от человека. Что бы узнать, сколько стоит сама цивилизация, сколько стоит выполняемая ей работа, продукты и услуги – необходимо подсчитать количество труда затраченного на это. Но для этого вначале нужно оценить и сам труд. На оценку труда влияет ряд субъективных и объективных показателей.

Объективные показатели.

Человеческий труд единственная мера стоимости всего и вся. Но труд бывает разный. Труд может быть тяжелым, а может легким, может быть сложным и простым, есть вредный для здоровья и не вредный. Есть люди, чей труд постоянно связан с риском для жизни, а некоторые трудятся в очень суровых, экстремальных условиях.

Поэтому разный труд имеет разную оценку. Труд должен оцениваться исходя из следующих показателей:

- в зависимости от применяемых физических усилий;

- в зависимости от сложности выполняемой работы;

- в зависимости от окружающих условий труда;

- в зависимости от причиненного вреда здоровью;

- в зависимости от риска потери жизни.

Вышеперечисленные показатели не единственные. Это только те, что не зависят от самого человека, они носят объективный характер. При выполнении своей работы человек никак не в состоянии на них повлиять, он может только смириться с их наличием или отсутствием.

Субъективные показатели.

Кроме объективных показателей оценки труда есть масса субъективных. Это те показатели, на которые человек может оказывать очень активное влияние, тем самым делая свой труд дороже. Давайте рассмотрим это на примере трех поваров.

Если поставить трех поваров лепить пельмени, то через час их работы мы заметим, что первый слепил гораздо больше третьего. Поэтому для стимулирования труда, он должен иметь количественную оценку, выраженную через нормирование труда.

Когда же мы присмотримся, то заметим, что пельменей у первого повара хоть и много, но сделаны они просто ужасно: кривые, фарш торчит, краешки залеплены плохо. Получается, что первый повар не старался и его работа никуда не годиться. Значит труд кроме количественной оценки должен иметь и качественную, выраженную через стандартизацию продукции и ее качественные показатели.

Поэтому труд должен иметь количественно-качественную оценку, потому что количество напрямую зависит от качества и наоборот.

Но когда мы подойдем ко второму повару, то заметим, что он слепил пельменей не меньше первого, а качество у них даже лучше чем у третьего. Если выяснить, почему так получилось, то окажется, что второй повар старше своих конкурсантов и поваром он работает гораздо дольше. Кроме того он постоянно проходит дополнительные обучающие курсы и является победителем многих конкурсов.

Поэтому труд должен оцениваться еще и в зависимости от квалификации специалиста.

Начальная квалификация присваивается работнику при окончании процесса обучения, а за дельнейшей обязательной переквалификацией должны следить специально созданные для этого организации. Необходимо, что бы работники проходили переквалификацию не реже одного раза каждые три года.

Мы оценили труд. Теперь его необходимо подсчитать за каждым человеком, сохранить его за ним и распределить на цивилизацию. Этим должен заняться банк труда.

БАНК ТРУДА – организация обеспечивающая:

- подсчет труда вложенного в развитие цивилизации каждым человеком;

-  сохранением этого труда за каждым человеком;

- по желанию человека – отчуждение этого труда в обмен на потребности       человека, физические, материальные, духовные;

- перераспределение труда на обеспечение потребностей цивилизации в целом;

- защита данных о труде от посягательств и порчи.                                                                                       

Банк труда не имеет ничего общего с современными банками, никакой коммерческой составляющей, только статистика, защита, контроль и перераспределение.

Следующая глава


 

Обсудить содержание данной главы, дать предложения или сделать замечания можно на форуме.

Перейти на форум


Категория: Цивилизация Людей | Просмотров: 650 | Добавил: odpcl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar