Главная » 2015 » Февраль » 7 » Порочный круг
15:55
Порочный круг

Кроме рассмотренных выше недостатков рыночная экономика имеет ряд серьезных болезней, таких как: инфляция, дефляция, дефолт, безработица, кризис и др. Несомненно самая страшная болезнь, приводящая к необратимым последствиям – безработица.

Безработица – сильнейший бич рыночной экономики, вызванный нехваткой рабочих мест. При этом трудоспособное население имеющее желание работать и зарабатывать не может найти работу, и вынуждено прозябать в нищете.  Средства массовой информации твердят направо и налево, что в стране нет работы, что рынок труда перенасыщен. Как такое может быть возможно? Достаточно просто взглянуть в окно и становится понятно, что работы полно, на несколько поколений вперед. Старое жилье, выработавшая свой ресурс коммунальная инфраструктура, устаревшие средства производства, разбитые дороги, обветшавшие дворики, парки, скверы и многое-многое другое.

Если государство найдет деньги на восстановление страны, то в стране безработица не просто исчезнет, а будет колоссальная нехватка рабочих рук. Но где взять деньги? Напечатать нельзя – экономика заболеет инфляцией. Попросить у олигархов? Не дадут. И защита у них не подкопаться, у каждого своя партия, которая в государственной думе защищает его интересы. Богатым людям заниматься восстановлением и развитием страны не выгодно, не приносит сиюминутной выгоды, да и хлопотно это, не интересно. Лучше содержать футбольные клубы, покупать за границей острова и замки, спускать миллионы в казино.

Если ничего не менять, то в дальнейшем ситуация с безработицей будет только ухудшаться. Эту негативную тенденцию можно легко отследить если рассмотреть последние 50 лет нашей истории.

Советский Союз 1960 год. Экономика развивается бурными темпами. Ведется массовое строительство предприятий и объектов инфраструктуры. На работающих производствах преобладает ручной труд. Машины и оборудование низко продуктивны, их требуется огромное количество, а на их обслуживание и эксплуатацию большое кол-во людей. Отсутствует компьютерная техника, бухгалтерские кабинеты переполнены. В сельском хозяйстве на возделывание 4000 га земли требуется не менее 50 единиц техники и 200 работников. В 60-е годы XX века человечеством использовался в основном ручной труд, а используемые машины и оборудование были низко продуктивны и поставлялись на производства в большом количестве. Но научно технический прогресс не стоит на месте. С каждым годом машины и оборудование совершенствовались, и на их обслуживание требовалось все меньшее количество людей. Дальнейшее совершенствование привело к тому, что некоторые производства полностью роботизированы и на их обслуживание требуется несколько человек. С внедрением компьютерной техники бухгалтерские кабинеты опустели. В сельском хозяйстве сейчас на возделывание 4000 га земли требуется не более 10 единиц техники и 20 рабочих.

Скорость, с которой человек выбывает из процесса производства, не просто пугающая – она обескураживает. Если вдуматься, что же будет дальше – волосы на голове встают дыбом. При дальнейшем совершенствовании производственных процессов, с внедрением новых технологий, сильным мира сего вообще не потребуются никакие работники. Но пока этого не произошло и для производства все еще требуется человек, рыночная экономика как может борется с безработицей. Но, к сожалению, в ее природе не заложено никаких эффективных мер, есть только деструктивные процессы, приводящие к ее краху.

Пока безработица не слишком велика, рыночная экономика запускает процесс под названием мелкий бизнес. Люди, оставшиеся без работы, получают возможность открыть свое дело и на рынке появляются новые игроки – Ипешники. Пока ИП не слишком много, им удается хорошо зарабатывать, не делая больших наценок на свои товары и услуги. Но со временем число ИП растет, потребители их товаров и услуг распределяются между ними практически равномерно и наступает момент, когда покупателей на одного ИП становится слишком мало. Его товарооборот падает, денег не хватает не только на обслуживание своей фирмы, но и на жизнь. Тогда, что бы выжить, все ИП спонтанно, без всякого сговора поднимают свои наценки. Цены в магазинах растут, население беднеет, так как за те же деньги может позволить себе купить меньше товаров. Сейчас число ИП достигло такого уровня, что их наценки иногда переваливают за 300%. Если походить по бесчисленным торговым центрам, заглянуть в неисчислимое количество  лавок, открытых морем безработных ИП, то много ли мы заметим совершенных покупок? Их практически нет. Все ИП выживают на продаже 4-5 вещей в день, делая на них огромные наценки. Покупатели вынуждены брать товары, реальная цена которых ниже на несколько порядков. Многие ИП не выживают при такой страшной конкуренции и вновь оказываются на улице.

Но рыночная экономика еще способна протянуть им руку помощи и на рынке появляются экономические паразиты,  новые игроки в виде профессий и предприятий паразитов.

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПАРАЗИТЫ – это участники рыночных отношений стоящие между производителем и потребителем товаров и услуг, не участвующие в процессе производства и не связанные напрямую с конечным потребителем. Своей деятельностью паразиты нередко поднимают стоимость товаров и услуг на несколько порядков.

В качестве примера предприятий паразитов рассмотрим нелегкий путь, который проходит обычное молоко от производителя до конечного потребителя.

Для производства молока сельхозпредприятие должно ухаживать за коровами, следить за породным составом стада, выращивать и заготавливать корма, кормить животных, доить. Это самый трудоемкий и энергозатратный этап во всей цепочке. На этом этапе молоко должно набирать не менее 80 % стоимости. Что в результате?

Сельхозпредприятие продает молоко перекупщику по 13 рублей за 1 литр, перекупщик продает молоко на перерабатывающий завод, перерабатывающий завод продает молоко фирме, которая занимается реализацией продукции завода, фирма перепродает молоко на оптовую базу, оптовая база в магазин, магазин конечному потребителю за 40 - 50 рублей за 1 литр.

Задумайтесь. Прежде чем молоко от коровки попадет на наш стол, оно проходит нелегкий путь через 5 организаций и становится дороже в три – четыре раза. При здоровой экономике цена этого молока на полке в магазине не должна превышать 17 – рублей за литр. Вопрос: сколько звеньев данной цепи лишние? Какие из этих организаций являются паразитами?

Профессии паразиты - это профессии не встречающиеся в здоровой экономике, не участвующие напрямую в процессе производства и реализации, но накручивающие цену конечного продукта.

Это армии торговых представителей, рекламщиков, пиарщиков, риэлторов, посредников, специалистов по зомбированию покупателей и прочие, прочие, прочие. Их основная задача всучить товары покупателю, пусть они им даже и не требуются.

Отдельно хочу рассмотреть брокеров, которые зарабатывают на продаже валют, каких-то там фьючерсов и прочей нечисти. Вопрос – НА ЧЕМ ЭТИ-ТО ЗАРАБАТЫВАЮТ? КАКАЯ ОТ НИХ ПОЛЬЗА? ЧТО ОНИ ПРОИЗВОДЯТ? ОТКУДА БЕРУТСЯ ИХ МИЛЛИАРДЫ, ИЗ ВОЗДУХА? А деньги не подкрепленные выпуском товаров и услуг, как известно, ведут к инфляции и обнищанию населения.

Это максимум на что способна рыночная экономика для поддержания человека. Уничтожая себя, взвинчивая цены, плодя бесчисленное множество экономических паразитов. Но, в конце концов, экономика подходит к черте, когда далее плодить ИП и экономических паразитов невозможно, когда предприятиям производящим товары некуда их девать, наступает кризис перепроизводства. Это полный крах рыночной экономики, при котором предприятия закрываются, люди массово выбрасываются на улицу, оставаясь без средств к существованию и наступают черные времена, ведущие к восстаниям, революциям, разрушениям, войнам, свержению правящей верхушки. После таких трагических последствий вся инфраструктура уничтожена, предприятия разрушены, и рыночная экономика начинает свой новый виток – Советский Союз 9 мая 1945 год.

Война это величайшее из всех зол. Этот страшнейший человеческий катаклизм множество раз встречается на страницах истории Цивилизации Людей, и по опыту наших предков мы знаем, что  во что бы то не стало, ее нельзя допустить на земле.

Рыночная экономика не способна сама предотвратить войну, в ней это не заложено. Она сама себя уничтожает, что бы потом, в послевоенные годы, возродиться вновь. И тогда в дело вступают люди. Они начинают плодить страны паразиты. Эти страны, для предотвращения краха рыночной экономики, начинают сбывать свою продукцию в менее развитые. Но если это делать цивилизованно, человеческими методами, то страны потребители скоро модернизируют свою экономику и начнут уже сами искать рынки сбыта, как это произошло с Китаем. Поэтому в странах потребителях, в недопущение их модернизации и улучшения уровня жизни, искусственно поддерживаются кризис экономической и политических систем, уничтожаются их собственные производства и ведутся многие другие деструктивные процессы. По сути это разновидность рабовладельческого строя в масштабах целых стран. Если посмотреть на политическую карту мира, то нетрудно заметить огромного, могучего, скованного западным миром по рукам и ногам раба, когда-то носившего гордое имя – Святая Русь.

Этот порочный круг заложен в самой сути капитализма и рыночной экономики. Порабощенные страны будут бороться за свою экономическую независимость, как это делает Россия. Но что даст нам эта победа? Ну, модернизируем мы экономику, ну наладим собственные производства и так же начнем искать рынки сбыта товаров. Но до того момента когда наш рынок перенасытится, в более развитых странах, которым стало некуда девать свою продукцию, наступит крах экономики. Война, так или иначе, придет в наши дома, это всего лишь вопрос времени. Многие решат, что время еще осталось. Они ошибаются, время вышло, процесс не остановить. Есть только один выход – сменить экономическую систему мира, сменить незамедлительно, во что бы то ни стало.

Следующая глава


 

Обсудить содержание данной главы, дать предложения или сделать замечания можно на форуме.

Перейти на форум


Категория: Цивилизация Людей | Просмотров: 659 | Добавил: odpcl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar