Главная » 2015 » Февраль » 7 » Рыночная экономика
15:56
Рыночная экономика

На земле эпоха капитализма совпала с эпохой взрывного роста научно технического прогресса. Это не значит, что капитализм настолько хорош, что при нем развитие цивилизации идет бурными темпами. Даже наоборот, существование капитализма и его положительное влияние на развитие цивилизации, возможно только при наличии научных открытий и наличии новых конструкторских и инженерных идей. Научные открытия и новые изобретения - есть пища капитализма, без них он становится голодным, злым и опасным. Человеческая цивилизация тысячи лет, по крупицам, накапливала знания об окружающем нас мире. К началу эпохи капитализма знания были уже достаточно систематизированы и начали приносить свои плоды. Это значит, что эпоха индустриализации наступила бы в любом случае. Но к сожалению при любом другом строе невозможно было бы добиться таких потрясающих успехов как при капитализме. Он возник очень кстати, в нужное время, в нужном месте.

На самом деле у капитализма и присущей ему рыночной экономики огромное количество недостатков и всего несколько достоинств.

Достоинства:

- свободный рынок – любой может стать участником рыночных отношений на стороне производителей, но если найдет достаточное количество средств и свободную нишу. Поэтому рыночная система характеризуется большим количеством товаропроизводителей. В начале пути капитализма практически все ниши были не заполнены и именно свободный рынок дал толчок индустриализации;

- экономическая демократия – потребители не ограничены в выборе какие товары и услуги приобретать. При большом их предложении примерно по одной цене выбор делается в пользу качества. Это заставляет производителей бороться за покупателя, улучшая качество товара и одновременно снижая его цену;

- конкуренция – возможна при большом количестве товаропроизводителей. Они конкурируют между собой постоянно улучшая качество продукции, одновременно снижая цену. Им это просто необходимо, иначе их товар не приглянется покупателю и тогда банкротства не избежать;

- эффективность распределения ресурсов – товаропроизводители берут на себя обязанность по обеспечению ресурсами своего предприятия и самостоятельно ищут рынки сбыта своей продукции. И это не просто их обязанность – это их жизненная необходимость. Отсюда поговорка: хочешь жить, умей вертеться. При поиске сырья для своего предприятия они создают спрос на это сырье, а спрос как известно рождает предложение.

Именно эти качества рыночной экономики дали мощнейший толчок развитию Цивилизации людей. В начале развития капитализма многочисленные открытия, сделанные еще до его появления, стали внедряться в производство. Отсюда появилась огромная масса новых, интересных и полезных товаров. Заниматься производством и продажей новинок было очень выгодно. В развитии экономики огромнейшую роль сыграл «Свободный рынок». Люди, обладающие капиталом сразу заметили, как выгодно внедрять научные открытия в производство и какую огромную пользу это приносит обществу. Барьеров не было, каждый из них, при желании, мог включиться в производственный процесс и получать немалую прибыль. свободный рынок породил экономический бум. Новые предприятия росли как на дрожжах, появилось огромное количество рабочих мест, доходы населения резко возросли, что позволило новым товарам успешно продаваться.

Свободный рынок породил большое число предприятий выпускающих продукцию идентичную по назначению. Вот здесь-то и сыграла свою роль Экономическая демократия.  У потребителей появилась возможность выбирать из множества товаров наиболее качественные, а из наиболее качественных – наиболее дешевые. Экономическая демократия привела к появлению конкуренции. Производители начали бороться за покупателя, начали улучшать качество продукции, старались снизить цену, внедряя новые технологии и оптимизируя производственные процессы.

Государство того времени не обладало необходимыми навыками и техническими приспособлениями для регулирования и контроля процессов протекавших в экономике. Ее масштабы тогда казались огромны, число производителей и потребителей неисчислимо. Но рыночная экономика сама пришла на помощь. Оказалось, что она обладает механизмами саморегулирования. Государству осталось лишь создать некоторые финансовые инструменты и косвенно воздействовать на процессы. Это оказалось настолько легко и просто, что применяется по настоящее время, и считается, что лучшего средства не существует.

Да, капитализм – это сильный и полезный зверь, но полезный пока есть пища для него. Как только этот зверь начал голодать – избавляйтесь от него немедленно, пока он не пожрал вас самих.

Недостатки:

Монополия. Конкуренция – это борьба, жестокая и непрерывная битва которую ведут товаропроизводители за рынки сбыта продукции. В конце всегда остается только один, самый сильный, обладающий мощным интеллектом и интуицией. Очень жаль, но как правило победитель еще и самый наглый, самый ожесточенный, самый изворотливый и беспринципный. Победителя в бизнесе зовут Монополистом. Монополист наслаждается победой, он взвинчивает цены на свою продукцию, он единственный ее производитель.  Население, не имея другой альтернативы, вынуждено удовлетворять свои потребности в три дорога. Для ограничения власти монополий государство обязано вмешиваться в их деятельность и силой регулировать их ценовую политику.

Рыночная экономика не способна производить общественные блага. Закон рыночной экономики – выживает сильнейший. Товаропроизводители ведут постоянную борьбу между собой. Для выживания они обязаны собрать как можно больше сил, получить максимальную прибыль и стать сильнее конкурента. У них только одна цель – максимизация собственной прибыли. Распылять средства на другие цели – это непростительная ошибка, ведущая к банкротству. Поэтому если вы живете при рыночной экономике, то не надейтесь на качественное бесплатное образование, медицину, детские сады, парки, скверы, набережные, обустроенные дворы, общественные места и прочее, прочее, прочее. Заботу о массовых общественных благах, не приносящих прибыли, рынок перекладывает на плечи  государства.

Вся суть рыночной экономики, ее душа – это прибыль. Что бы жить, ей необходимо производить товары и услуги, приносящие прибыль. Многие производства наносят большой, иногда непоправимый вред природе нашей матушки земли, что в итоге сказывается на здоровье всех и каждого. Заниматься вопросами экологии не прибыльно. Рыночная экономика вообще не дружит с экологией, по этому, забота об окружающей среде и, следовательно, о каждом из нас, так же ложится на плечи государства.

Рыночная экономика вкладывает средства в проекты имеющие вероятность успеха близкую к 100%. Фундаментальная наука, разработка и испытание новейших технологий – это области, в которых успех можно сравнить с удачей. О вложенных в этих областях средствах можно практически сразу забыть. Это парадокс капитализма и рыночной экономики. Они живут и питаются научными изобретениями, но сами не способны вкладывать в них средства. И по этому, фундаментальным развитием цивилизации, разработкой и испытанием новейших, имеющих неоценимую важность, технологий вынуждено заниматься опять же государство.

Рыночная экономика превращает человека в зверя. При капитализме обычные работники – это такие же участники рыночных отношений,  как и крупные предприятия. Люди для выживания продают капиталистам единственный товар которым обладают – свой труд. Между ними также существует конкуренция и ведется постоянная борьба за лучшее место. Сильнейшее оружие в битве между людьми – это наглость, хитрость, скрытность, ложь и беспринципность. Победитель зачастую не самый умный и лучший работник, а самый вооруженный. Это и есть наша жизнь. В ее горниле куются управленческие кадры, те на чьи плечи впоследствии свалится ответственность за дальнейшее развитие и существовании цивилизации. В таких условиях естественно не может быть и речи о торжестве правды и справедливости. О какой человеческой морали и любви к ближнему можно говорить, когда фармацефтический бизнес и бизнес по содержанию частных клиник входят в десятку самых прибыльных видов деятельности. От осознания того, на чем зарабатывают люди, волосы встают дыбом. Заработок на человеческом здоровье, на его беде и безысходности – это самый низменный вид деятельности. Ладно бы просто зарабатывали, но они бессовестно обдирают человечество, пользуясь тем, что наше здоровье – это самое ценное,  что есть в нашей жизни и за него мы готовы платить любые деньги, отдать последнюю рубашку.  В экономике, где выживает сильнейший, где все подчинено только одной цели максимизации прибыли, где цель оправдывает средства – человек теряет все накопленные цивилизацией ценности, он просто звереет. И даже государство не в силах здесь что-либо сделать, так устроена сама система, сама ее суть это борьба всего, вся и со всеми. Рыночная экономика заставляет людей враждовать между собой, теперь человек человеку волк, но мы не виноваты, так устроена система.

Рыночная экономика не дает никаких социальных гарантий. В условиях борьбы между всем и каждым, жизнь и счастье отдельного человека не имеют ценности. Мы никому не нужны. Мы сами, рассчитывая только на свои силы, вынуждены бороться за свое счастье, заботиться о своем здоровье и продолжении рода. Если вы ослабли в результате напряженной борьбы, потеряли здоровье или остались без работы, вам никто не подаст и копейки. Вы не нужны не окружающим вас людям, ни тем более капиталисту. Правда нашей жизни состоит в том, что людей используют пока это возможно, а затем выбрасывают на помойку как отработанный материал. Здесь снова на арену выступает государство и как может, смягчает существующее положение. Государство создает различные медицинские, социальные и пенсионные фонды. Оно платит безработному человеку пособия по безработице, помогает переквалифицироваться и старается найти для него работу. Все знают о существовании страшного и постыдного минимального уровня оплаты труда, так вот, его тоже поддерживает государство. Если бы не закон о минимальном уровне оплаты труда, то многие капиталисты, с превеликим удовольствием, платили бы еще меньше, окончательно превращая нас в рабов.

Рыночная экономика создает благоприятные условия избранным в получении нетрудовых доходов. Официальный факт: за первые 10 лет существования капитализма в России, появилось несколько известных людей, чье состояние превысило 10 миллиардов долларов. И эта цифра занижена в несколько раз, так как стоимость предприятий вошедших в состав их имущества была неоднократно снижена. Как может один человек зарабатывать по 1 миллиарду долларов в год?  Если его одного высадить на необитаемом острове, то максимум что он сделает за 10 лет – это построит хижину и кое как наладит свой быт. Даже если его наделить всеми технологиями, имеющимися у цивилизации, он не в состоянии будет произвести продукции и на 1 миллион долларов в год. Тогда как они это сделали и делают, по сей день? Очень просто. Они получили незаконные права и полномочия, не без ответные, от власть имущих и поддержку зарубежного капитала. Используя множественные подлоги, обман населения, подкупы, хитрость и коварство они стремились к своей цели – незаконно завладеть имуществом России, имуществом – которого они не заработали и ни когда не смогли бы заработать, даже имея в своем распоряжении все научно технические достижения цивилизации.

Несправедливое распределение богатств цивилизации. Справедливость и рыночная экономика это две несовместимые вещи. Люди, работающие на разных предприятиях и выполняющие идентичную работу, получают за свой труд различную по количеству оплату труда. Это различие усиливается, в зависимости находится ли предприятие в крупном городе, или же в сельской местности. Никто не может дать вразумительного ответа на этот вопрос. Но это не самое страшное. Давайте вдумаемся, как живет и развивается цивилизация. Ученые совершают научные открытия, позволяющие сделать жизнь людей проще, интереснее и счастливее. Конструкторы, инженеры и проектировщики вдыхают в научные открытия жизнь. Они изобретают незаменимые машины и механизмы, призванные нам помогать, защищать нас и согревать. Рабочие профессии воплощают задумки конструкторов в жизни. Они уже непосредственно создают материальные блага цивилизации, собирают автомобили, строят самолеты и корабли, отливают станки, возводят завораживающие дух здания, прокладывают различные трубопроводы и канализации, строят очистные сооружения, создают различные общественные блага и самое главное обеспечивают цивилизацию пищей. Рабочие профессии работают на средствах производства и поддерживают их в рабочем состоянии.  Вот три основные профессии двигающие цивилизацию вперед. За ними по значимости должны идти врачи, учителя, армия и полиция. Без учителей мы снова превратимся в необразованных обезьян, а без врачей вымрем от множества болезней. Без людей в пагонах вообще страшно представить, что творилось бы в обществе. Вышеназванные профессии и виды деятельности должны стоять на острие копья, впереди планеты всей. Они должны быть самыми престижными и высокооплачиваемыми. Все остальные – это обслуживающий персонал цивилизации. Не обижайтесь, ведь это правда, а на правду нельзя обижаться. А вот самые оплачиваемые профессии на сегодняшний день: разработчики ПО, юристы, маркетологи, менеджеры, специалисты по работе с клиентами, звезды эстрады, бухгалтера, аудиторы, супервайзеры. Не трудно догадаться что в число самых низкооплачиваемых профессий входят: инженеры, ученые, учителя, врачи, фермеры, офицеры. Как могло так получиться? Каким образом цивилизация во главе себя поставила не свой двигатель, а обслуживающий персонал? Откуда этот несправедливый перекос? Над этим вопросом долго думать не придется, просто ученые, офицеры, врачи, фермеры и учителя – это простые, бесхитростные люди, обладающие моральными качествами. Одни из них приносят клятву верности цивилизации и чтут ее, других с детства учат любить природу и окружающих людей, третьи вообще ничего вокруг не замечают кроме науки и познания. Им некогда хитрить и подхалимничать, они не идут по головам, они просто делают свою работу, несмотря ни на что, они просто защищают цивилизацию и толкают ее вперед. Очень жаль, что рыночная экономика их совсем не ценит.

Рыночная экономика создает порочный круг бедности. Если человек рождается в неблагополучной семье, то у него практически нет шансов получить образование и найти достойную работу. Об этих людях некому заботиться, они никому не нужны. Многие из них в юношеском порыве стараются изменить ситуацию, работают на нескольких работах, надеются на светлое будущее. Но к сожалению у них ничего не получается, одна их часть ломается и коверкается системой, у другой, значительно меньшей части получается лишь дать образование своим детям и надеется что хоть внуки их смогут жить нормально. С другой стороны богатые семьи, в них дети учатся в лучших школах, получают отличное образование и имеют билет в жизнь у окошка на первых рядах. Вообще в условиях рыночной экономики, если ты не обладаешь сколь-нибудь значимыми средствами, то ты ничего не добьешься, как не крути. Главный лозунг рыночной экономики о том, что каждый имеет права и возможности стать богатым, если будет достаточно много и усердно трудится – остается только лозунгом для успокоения общества. На самом деле кто был никем, тот никем и останется, как не крутись.

Следующая глава


 

Обсудить содержание данной главы, дать предложения или сделать замечания можно на форуме.

Перейти на форум


Категория: Цивилизация Людей | Просмотров: 827 | Добавил: odpcl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar