Главная » Статьи » Экономика

Как бы я строил космодром Восточный

Космодром Восточный - генеральная стройка страны, стройка, которая ведется на деньги выделенные из бюджета, из бюджета, который наполняем мы - народ Великой России, работая на свою страну, платя налоги, давая возможность нашему правительству осуществлять подобные проекты. И пусть у нас никто не спрашивал - нужен ли нам этот космодром? Конечно же мы все патриоты и наш ответ был бы да, нужен. Ну и ладно. И пусть наши деньги тратят без спроса, лишь бы они тратились с умом и на благие цели. Однако, цели-то благие, да вот только деньги не тратятся, а разбазариваются, делятся, разворовываются.

Это статья для правительства, для ответственных за строительство Восточного. И мы, Люди, говорим этим воротилам, что нас не устраивает то, как идут дела на Восточном. И раз вы  не додумались самостоятельно, как нужно подходить к подобным проектам, то читайте далее внимательно и пусть вам станет хоть немножечко стыдно за то, как вы оболваниваете нас - свой народ, народ великой России.

 

Сколько уже было скандалов с подрядчиками, возводящими космодром Восточный. Сколько раз корректировался его бюджет? И вот вижу я очередную статью на тему, что генподрядчику вновь не хватает средств, не хватает аж 8 миллиардов рублей. Позор.

Как ведется строительство Восточного? Я не вникал в детали, не знаю имен участников и названий подрядчиков. Возможно ошибаюсь в чем-то, но на мой взгляд все делается так:

Изначально для строительства было выбрано подходящее место. Затем произведена, за государственный счет, разведка окрестностей, с целью выявления наличия строительных материалов: щебень, песок, глина и т.д. Далее проложены автомобильные и железные дороги для доставки стройматериалов. 

Вроде бы пока все правильно, однако далее начинается распил и дележ наших народных денег. Как известно, у нас государство самостоятельно ничего не делает, кроме как стрижет налоги с нас, людей. По этому для дальнейшего строительства космодрома Восточного были наняты подрядчики. Собственники, владельцы, одних подрядных организаций, начинают оформлять в собственность, а может в не долгосрочную аренду участки вокруг космодрома с которых будут продавать стройматериалы, получать с этого огромную прибыль. На небольшой остров на экваторе хватит. А сколько там таких деятелей образовалось?

Вторые, третьи и четвертые, берут на себя обязательство по возведению объектов космодрома, для этого они привозят туда рабочих, затем составляют смету строительства, в которой как минимум 30% стоимости дутая. И что самое удивительное, даже с раздутой стоимостью они умудряются не платить зарплаты людям. Как позже выясняется не рассчитали маленько, от жадности слишком большие куски оторвали владельцы подрядчиков на личные нужды. Рубль ведь обесценился, соответственно недвижимость в Лондоне подорожала. 

А пятые, эти самые эффективные менеджеры, вообще ничего за душой не имея, умудрились взять подряды и перепродать их шестым, которые будут выполнять работу. В этом случае каждому пятому достанется по личному самолету и каждый шестой сможет существенно поднять свой социальный статус.

Таким образом, стоимость конечного объекта возрастает в разы. Нет, не на несколько десятков процентов, а именно в разы. Попробуй накорми эту материализовавшуюся армию подрядчиков, которые как опухоли возникают каждый раз, когда страна что-то строит. Почему как опухоли? Да потому что в результате их деятельности стоимость объекта возрастает в разы и качество падает пропорционально возросшей стоимости. Потому как урвать хочется, да побольше.

Ну вот примерно так ведутся генеральные стройки в нашей стране. Все по закону и по понятиям.

И вот попытался представить, как бы действовал я, поручи мне президент такое ответственное задание.

Ну для начала мне нужен проект. После согласования со всеми, кто будет эксплуатировать этот объект, работать на нем, после учета всех тонкостей, проработав все детали  я закажу проект, но не в какой-то частной и навороченной конторе, а в нашем отечественном строительном институте. Их у нас много и профессора там ни хухры-мухры, а многие с мировыми именами.

Далее мне нужно будет доставлять стройматериалы с прилегающих территорий по дорогам, которые проложили мои люди. Тут конечно возле меня появятся очень знающие дельцы, которые начнут предлагать мне очень, ну очень хороших подрядчиков, которые мне помогут, которым я отдам карьеры и у которых после куплю стройматериалы. Вот только зачем мне эти подрядчики? И почему я должен буду у них покупать то, что в своей стране могу взять бесплатно? Здесь итак все наше, бери не хочу. А в карьер я и сам могу бригаду поставить и назначить главного бригадира по карьеру, который мне  там все организует за свою зарплату. Таким образом я буду платить только зарплату своим рабочим и не буду кормить толстосума, который сидит где-то там, в Москве и прожигает народные деньги.

Теперь у меня есть проект и стройматериалы. Могу начинать стройку. Снова появятся сведущие помощники со своими подрядчиками, не поймут никак, что людей со своей огромной страны, чтобы построить космодром, я и сам наберу, без супердорогих услуг подрядчиков и субподрядчиков и субсубподрядчиков. И это будут не просто специалисты, это будут первоклассные специалисты, мастера знающие свое дело от а до я.

Но при строительстве космодрома нужен не только ручной труд, но и машины, оборудование и механизмы. Тут то сведущие люди мне подскажут, что у меня этого всего нет, но есть у подрядчика. Да отстаньте вы наконец - прихлибалы. Знаю я тот металлолом на котором они будут тут все делать, такого нам не надо. А уж сколько денег они с меня возьмут за то, что их допотопный ДТ-75 тут пару раз землю двинет! Поэтому технику нужную я и сам куплю. А денег мне на нее хватит только с экономии на карьерах и проекте, тех, на которые не купятся новые острова, яхты, элитная недвижимость в Лондоне. Кто-то подумает куда я после дену всю эту технику? А не куда не дену, оставлю государству. Ведь что, на Восточном суперстройки закончатся? Ведь были олимпийские объекты, Керченский мост строится. Поэтому пригодится, я уверен.

Ну вот, примерно так. Как вы понимаете я не ставил перед собой цель детально проработать каждую мелочь этой грандиозной и важной стране стройки. Я указал лишь общее направление того, как к ней нужно подходить, с какой стороны смотреть. Поэтому нашему правительству, в условиях строжайшей экономии, при подобных начинаниях нужно руководствоваться не тем, как поддержать наш бизнес дав ему работу и кучу пряников, а тем, как все сделать в кратчайшие сроки с наименьшими затратами. Поэтому за работу всегда нужно браться самим и с умом, а не скидывать с себя ответственность на каких-то подрядчиков, и не бегать после, выискивая этих подрядчиков и куда они протринькали все бюджетные деньги. Долго еще у нас в стране будет продолжаться этот бардак? Деньги уплачены, и не денег, ни объекта.

 

Категория: Экономика | Добавил: odpcl (24.07.2016) | Автор: Бакуров Борис Иванович E
Просмотров: 455 | Теги: Космодром Восточный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar