Главная » Статьи » Экономика

Прибыль, панацея или все таки... вирус

Прибыль, прибыль, прибыль, прибыль... Такое сладкое для души слово и чем она больше, тем лучше. Не правда-ли? Вы со мной согласны? Меня и вас так учили в школе, в институте, на работе и в жизни. Без прибыли невозможно дальнейшее развитие экономики и человечества. Но так-ли это на самом деле? Что же из себя в действительности представляет прибыль? Каково ее настоящее влияние на экономику, человечество и каждого из нас?

В этой статье я вновь попытался отвергнуть все то, чему меня учили, постарался взглянуть на казавшуюся истину под разными углами и получил иные результаты, отличные от официальной точки зрения. И вот я пишу эту статью, снова иду против системы, опять пытаюсь ей показать и доказать, что она не права, что она ошибается и ошибочна сама по себе, изначально в самой своей сути.

Итак, что мы с вами знаем о прибыли? Для организации прибыль позволяет обновлять и расширять производство, открывать другие направления деятельности. Не распределенная прибыль, отложенная на черный день служит подушкой безопасности для организаций, позволяющая если не оставаться на плаву, то хотя бы просто пережить кризисные времена. В конкурентной борьбе, ведущийся между предприятиями, средства, накопленные за счет прибыли позволяют в буквальном смысле душить конкурентов за счет снижения собственной цены реализации, тем самым выставляя свой товар более выгодным для покупателя по низким ценам не достижимым конкурентам. Конкуренты банкротятся, цены возвращаются. Ну и конечно же дивиденды акционерам, чем больше прибыль, тем жирнее дивиденды. На первый взгляд вроде бы все верно, так нас учили, так считают экономисты малых предприятий и светилы мировой экономики, нобелевские лауреаты. Но все они ошибаются, ошибался и я, но не сейчас.

Давайте с вами постараемся взглянуть на прибыль со стороны всего государства, а не отдельной организации. Для этого вообразим некое государство с замкнутой экономической системой. Деятельность этого государства направлена на удовлетворение потребностей его граждан. Для этого ведется добыча полезных ископаемых, из которых производятся машины и оборудование на которых изготавливаются необходимые человеку вещи, выращивается еда. Так же на этих машинах и оборудовании добываются полезные ископаемые. По идее получилась очень упрощенная модель типичного государства. В этой модели мы уменьшим скорость оборота основных средств до одного года. Это сделано, чтобы не просчитывать сотню лет за которую пройдет несколько полных циклов обновления производственных средств. Мы просчитаем только пять лет. Условие таково, каждый год средства производства изнашиваются полностью, соответственно полностью обновляются. Таким образом мы сможем рассмотреть пять полных циклов.

Здесь можно скачать расчет в формате Excel: Перейти для скачивания таблицы

Теперь можно рассмотреть, как живет это государство в течении пяти лет или 5 циклов. Итак, первый год, начало. Наше государство имеет начальные производственные мощности на сумму 3 300 руб. Они будут задействованы в процессе производства только один год, полностью износятся и перенесут свою стоимость на готовую продукцию. С их помощью добываются природные ресурсы для производства машин и оборудования, которые придут им на смену в следующем цикле, а так же изготавливаются необходимые людям товары для удовлетворения их потребностей.

Итоги первого года жизни нашего государства показывают, что все находится в балансе. Промышленность полностью смогла обеспечить население необходимыми потребностями. Население же в свою очередь смогло купить эти потребности на заработанные им средства. Баланс к концу года равен нулю, все сходится.

Переходим ко второму циклу. Жизнь идет своим чередом. Люди работают, производят средства производства, добывают ресурсы, удовлетворяют свои потребности, получают такую же зарплату. Количественное производство осталось на том же уровне. Зачем платить больше? Ведь все точно так же, как и в прошлом году. Ничего ведь не изменилось. Или изменилось? Итоги года показывают нам, что людям не хватило денег, что бы удовлетворить свои потребности. Смотрите:

Доходы собственников и зарплата рабочих составили 1 993 рубля, а товаров выпущено на 2907 рублей. Значит людям не хватило 913 рублей, что бы полностью удовлетворить свои потребности и жить так же, как раньше. Странно как-то получается, вроде бы все хорошо, производство не упало, предприятия получили прибыль и работают прибыльно, однако население стало беднее. Как же так вышло, что все вроде бы хорошо, а на самом деле плохо?

Оказывается все дело в прибыли, она не так хороша, как мы считали, эта с виду золотая медаль имеет оборотную сторону и там нет золотого блеска, там только ужас ожидания предстоящих и уже свершившихся периодических рыночных экономических кризисов. Нам нужно понять, что на самом деле представляет из себя прибыль. Здесь я постараюсь разложить этот процесс по полочкам, а вас прошу быть очень внимательными.

Смотрите, предприятия для своего успешного дальнейшего существования в цену реализации закладывают прибыль. В нашем расчете она равна 10%. Что произошло в конце первого цикла? Когда старые производственные мощности, приобретенные в прошлом цикле, износились, то они были заменены на новые. Но в цене этих новых заложена прибыль 10%. Они стали дороже предыдущих. Из таблицы видно, что стоимость производственных средств во втором цикле увеличилась на 102 рубля. Это значит, что себестоимость всей выпущенной продукции за весь цикл увеличится на 102 рубля в результате увеличившейся амортизации. Подорожавшие полезные ископаемые идут на производство машин и оборудования. Здесь на подорожавшем оборудовании при использовании подорожавших полезных ископаемых производят новые средства производства, себестоимость которых уже выше чем в прошлом цикле, хотя ни процесс производства, ни техническая начинка ничего не изменилось. В цену средств производства при реализации будет снова заложена прибыль и на следующий третий цикл новые средства производства будут дороже предыдущих.

В нашем примере неизбежный кризис наступает из-за удорожания средств производства, что тянет за собой удорожание всего. Добытые полезные ископаемые тоже подорожали, так как они добыты с использованием подорожавшего оборудования. Из этих подорожавших полезных ископаемых будут сделаны новые средства производства, которые станут дороже предыдущих. Это замкнутый круг, порочный круг. А так как дорожает сырье и средства производства, то дорожают и необходимые людям потребности, дорожает еда, дорожает одежда, дорожает электроника, дорожает жизнь.

Смотрите, в нашем примере, как и в нашей жизни, зарплата рабочих осталась на прежнем уровне. Это привело к двум страшным последствиям. Во первых люди не смогли приобрести все необходимые им потребности и с каждым циклом их бедственное положение будет только ухудшаться. Во вторых в экономике нашего воображаемого государства наступил дефицит денег, их не хватило на все произведенные блага. Здесь очень тонкий момент, потому что светилы мировой экономики сразу скажут, что чем меньше денег, тем меньше цены. Но это не всегда так, точнее так только до определенного предела, цены могут уменьшаться только если предприятие в результате уменьшения цены реализации все еще сможет получить прибыль. В противном случае ее маневр приведет к банкротству. В нашем примере мы тоже можем прийти к равновесию. Это возможно, если цену реализации сравнять с себестоимостью, то есть полностью отказаться от прибыли, тогда рост цен прекратиться и экономика стабилизируется. Но это возможно только на бумаге в нашем воображаемом государстве. В реальной жизни при рыночной экономике такой маневр невозможен.

Но есть и второй путь. Разрыв стоимости произведенных благ и имеющимися деньгами можно компенсировать увеличив на это же количество зарплату рабочим, тогда снова наступит этот вожделенный и такой недосягаемый баланс и жизнь войдет в свое русло. Ну и что, что инфляция, ну и что, что цены подросли, ну и что, что мы допечатали недостаток денег на станке - МЫ СОХРАНИЛИ БАЛАНС, а это самое главное. Наша таблица показывает нам, что рост цен это естественный процесс рыночной экономики вызванный удорожанием средств производства в результате стремления получить вожделенную прибыль и чем больше, тем лучше. Совершенно естественно и истинно закономерно то, что мы допечатаем недостающие деньги и поднимем зарплаты. Это один из основополагающих законов рыночной экономики, который человечество упустило и вынуждено терпеть один бедственный кризис за другим.

Но в нашей современной цивилизации все как обычно, то есть все через ... И мы естественно пошли третьим путем, своим особенным. Мы в нашу жизнь пустили банки и их судный процент, их прибыль. В нашем примере, я для соблюдения баланса, что бы предприятия как и прежде смогли выпускать все необходимые блага, решил кредитовать население. Получив кредит, сумма кредита указана в последней строке каждого цикла, население смогло и дальше оплачивать выпущенные потребности тем самым поддерживая производство на прежнем уровне. Это привело к тому, что закредитованность населения к концу пятого цикла в разы превысила его доход. Но так показано только в моем примере, и только для примера. В реальной экономике население предпочитает затягивать пояса, что в свою очередь ведет к тому, что они не могут купить выпущенные экономикой блага. Значит производства недополучают денег, не могут удовлетворить уже свои производственные потребности. Значит, когда население не берет кредиты, что бы покупать произведенные блага, их берут производители, что бы выпускать эти самые блага. В реальности, из-за нехватки денег в экономике, из-за стремления получать прибыль - закредитованы все, и население, и производители. Но если кто-то посчитал, что банки выправляют ситуацию, то он глубоко заблуждается. Наоборот, банки закладывают свою прибыль в ссудный процент. Предприятия закладывают эту прибыль банков в себестоимость произведенной продукции. Таким образом получается, что в стоимости вновь произведенных средств производства закладывается не только прибыль производителя, которая создает разницу между производством и потреблением, но еще и прибыль банков, а это делает процесс удорожания средств производства еще более быстрым. Банки своей деятельностью только усугубляют ситуацию, приближают очередной кризис и коллапс экономики.

Знаете, на протяжении длительного времени, уже много лет я задумывался на тему научно-технического прогресса (НТП). Меня всегда учили, еще со школьной скамьи, что каждый виток НТП, каждый цикл наша техника становится все более совершенной, более производительной, более надежной. Это в разы повышает нашу производительность труда, что делает производимые нами товары более дешевыми и доступными. Но в реальной жизни я почему-то этого никогда не видел, наоборот, я заметил, что если люди некоторые вещи делают своими руками, без использования техники, то эти вещи обходятся им гораздо дешевле, чем при использовании высокопроизводительной техники. Эта несуразица всегда ставила меня в тупик, почему так? Ведь автоматизация, компьютеризация и роботизация производственного процесса в купе с колоссальной производительностью должны делать товары в разы дешевле по сравнению с ручным трудом. Это несоответствие хорошо заметно на примере производства еды. Если вырастить еду на своем огороде, развести живность и насолить солений, то стоимость этого богатства будет в разы дешевле, если все это сделать при использовании современных технологий. Другой пример строительство. Наделать кирпичей самому по старинке будет стоить в разы дешевле, ежели использовать современную производительную технику. И так куда не глянь, за что не возьмись, везде непонятно откуда взявшаяся завышенная цена производства.

Ответ очень прост на протяжении веков рыночной экономики на многих производствах прошло более сотни циклов. На протяжении веков из-за стремления нами получать прибыль, наши средства производства становились все дороже и дороже. Да, они становились более технологичными, сложными, что вызвало естественный процесс их удорожания, но это не привело бы к отрыву производства от потребления и глобальной закредитованности всего и вся. В процесс естественного удорожания в процессе усложнения конструкции вмешался процесс удорожания искусственного, нами не учтенного ранее. Мы веками получая прибыль на отдельно взятом предприятии загоняли глобальную экономику из одного кризиса в другой. Сами, своими руками искусственно делали себя беднее, тормозили технический прогресс, мешали развитию нашей цивилизации.

В настоящий момент разрыв между сферой производства и потребления колоссален. Средства производства за сотню прошедших циклов набрали просто огромную массу ничем не оправданной, искусственно созданной нами стоимости и выпускают продукцию по крайне завышенной цене. Никто не будет спорить, что например население России не в состоянии купить все те блага, что способна выпускать наша промышленность, у нас просто не хватит на все это денег. В России нет столько денег, сколько она выпускает продукции и это неправильно, это дисбаланс которого быть не должно. Всеобщая закредитованность прямо говорит нам о том, что в экономике страшнейший финансовый голод. Человечество готово модернизировать свои производства, открывать новые, строить современные города, но на это не хватает денег, их попросту нет, их сожрала веками копившаяся масса стоимости средств производства и наша безалаберность, которая позволила это сделать. Прибыль оказалась страшнейшим вирусом, поразившим нашу экономику и веками пьющего ее кровь, наши деньги. 

Дальнейшее игнорирование сего факта приведет к очередному экономическому кризису и каждый последующий будет страшнее предыдущего. Очередной коллапс не за горами. Сейчас даже банкам очень тяжело свести концы с концами, многие из них закредитованы похлеще производства и имеют размер обязательств не сопоставимый с их активами. Нам все говорит о том, что в мировой экономике наступил страшнейший дисбаланс, угрожающий в скором времени сломать всю систему. Хотя знаете, если эту систему не поддерживать искусственно, как это сейчас делается, то она рухнула бы уже давно. Это навело меня на мысль, что существующий разрыв между производством и потреблением еще больше чем я думал, это уже глубочайшая пропасть, а это наводит на мысль, что чем и далее мы будем держать мертвое тело рыночной экономики на искусственном способе поддержания ее жизнедеятельности, тем страшнее будут последствия нашей безответственности.

Категория: Экономика | Добавил: odpcl (11.10.2016) | Автор: Бакуров Борис Иванович E W
Просмотров: 491 | Теги: доход, экономика, прибыль, Ссудный процент, кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar