Главная » Статьи » Экономика

Увеличение денежной массы в экономике России

Сегодня в условиях глубочайшего кризиса, поглотившего Россию, многие великие умы бьются на вопросом, где взять денег, как увеличить денежную массу в экономике России для ее модернизации, перезапуска и дальнейшего стабильного функционирования. Этого можно добиться тремя способами: взять кредит у МВФ, привлечь иностранные инвестиции или просто запустить печатный станок. Разные способы, разные последствия.

Если взять кредит у МВФ, то полученные деньги можно запустить на модернизацию экономики, но их в последствии придется отдавать, причем с немалыми процентами.

Если привлечь иностранные инвестиции, то инвесторы на свои деньги построят в России новые заводы на которых образуется множество рабочих мест, бюджет страны пополнится от дополнительных налоговых поступлений. После запуска предприятий на Российском рынке появятся новые Российские товары мирового уровня, причем без пошлин. Но в этом случае вся прибыль будет уходить инвестору.

Если запустить печатный станок, то можно попытаться успеть на напечатанные рубли выйти из кризиса, пока их не съела инфляция.

В этой статье я хочу более пристально взглянуть на эти три способа увеличения денежной массы и подумать, действительно ли они такие разные?

 

Итак, для хорошего правительства, заботящемся о своем народе, деньги - это не цель, а всего лишь средство для достижения цели. А цель поистине велика - это строительство новых предприятий, модернизация старых, создание новых рабочих мест, повышение производительности труда, увеличение налоговых поступлений и заработных плат и в конечном итоге улучшение условий жизни своих граждан и каждого отдельного человека. На самом деле, забота о благосостоянии человека, удовлетворение его потребностей и есть высшая цель настоящего правительства.

Капитализм и рыночная экономика позволят нам это сделать в случае, если у нас есть деньги. Они поставили мир в такие условия, что не достаточно иметь плодородную землю, богатейшие природные ископаемые, моря и реки полные рыбы, а леса дичи. Как выяснилось, эти богатства - настоящие богатства, нам ничего не дают. Мы никто, если у нас нет денег.

Хорошо, ищем деньги. Законы рыночной экономики диктуют нам свои жесткие условия, согласно которым, мы не можем напечатать свои деньги, так как весь напечатанный приток денежной массы обесценится вследствии инфляции. Эффекта ноль. Тогда остаются два способа: Взять кредит в МВФ, либо привлечь иностранных инвесторов. В нынешних условиях привлечь инвестора непросто, практически невозможно. Никто не хочет строить предприятия в условиях нестабильной кризисной экономики, которая по всем прогнозам будет ухудшаться и далее. Значит и этот способ отпадает. Остается только один - кредит МВФ.

Кредит МВФ? Знаем брали. Кроме кабальных процентов за пользование капиталом, на Россию наложат огромное количество условий и ограничений не только не развивающих нашу экономику, но и сковывающих ее еще более прежнего. Так что же получается? Из сложившейся ситуации нет выхода?

СТОП!!! Пройдемся по этим трем способам еще раз. У нас одна цель, точнее средство - взять денег, но три способа. Все эти три способа приведут к одному начальному результату, при котором Российская экономика окажется на старте в не зависящем от способов условии. Далее не будем мелочиться и решим, что Российская экономика получила 1 триллион долларов. Смотрите, не зависимо от того, кредит ли это, инвестиции иностранного капитала или просто напечатанные деньги, но итог один - в экономике появился триллион долларов.

Вот тут-то и начинаются странности рыночной экономики. Казалось бы одни и те же начальные условия, но разный итог. В первых двух случаях за появления триллиона в экономике мы вынуждены будем работать на иностранных граждан, отдавать им большую часть своего труда, улучшая их жизненный уровень и при этом никакой инфляции от появления в экономике такой огромной суммы, никакого удешевления рубля по отношению к иностранным валютам, наоборот, рубль окрепнет, ведь он будет работать на иностранных граждан. Таких результатов не достичь, если просто запустить печатный станок. Казалось бы эффект для экономики один - в ней появился триллион. Но не тут-то было: гиперинфляция, удешевление рубля, повальная нищета, кризис.

Так в чем же дело, почему казалось бы одно и то же действо приводит к столь разным результатам? Ответ прост - так делать не положено. Кем не положено? Да теми, кто стоит за рыночной экономикой, чье положение в иерархии мироустройства гораздо выше чем у России, теми, кто отвел нам роль третьесортной страны, роль поставщика ресурсов, не более того. Так будет и далее, пока мы играем по чужим правилам в чужой игре, по правилам, которые написаны только для нас. Посмотрите, хозяин игры этих правил вовсе не соблюдает, он над ними смеется, хохочет над дураками и плюет в нас.

Теперь для выдающихся экономистов, хочу привести очень простой пример. Из-за его простоты и легкости осмысления, над ним невозможно спорить, он принимается как данность, данность не поддающаяся объяснению с точки зрения здравого смысла. Смотрите, при включении печатного станка в экономике появляются деньги не обеспеченные товаром. У населения и предприятий появляются как бы лишние деньги, но на рынке мало товаров, на них поднимается спрос, что в свою очередь ведет к увеличению цены на них. Отсюда инфляция и чем больше в экономике необеспеченных денег, тем сильнее инфляция. Здесь особенно видна странность в разности эффекта трех способов увеличения денежной массы. Во всех трех способах появляется огромное количество не обеспеченных товаром денег, но инфляция съедает их только при включении печатного станка. Итак еще раз, инфляция появляется только при появлении в экономике лишних не обеспеченных денег. Тогда мы схитрим и выведем их из экономики и закупим товар у иностранцев. Но не так быстро. Товар мы будем покупать за доллары, так как за рубли нам его никто не продаст. Для этого всю долларовую выручку мы направим, скажем в Китай, на покупку новых станков, оборудования, транспорта, строительство их силами и средствами инфраструктуры у нас. А долларовую выручку, которая должна была поступить в нашу экономику, но была направлена на закупку оборудования за границу, мы перекроем напечатанными рублями, заменим по курсу. Итак, что мы имеем? Сырье было продано за рубеж. Выручка которая должна была поступить в экономику России от продажи ресурсов - поступила, но несколько иным способом - она напечатана на станке по курсу доллара. Для внутреннего состояния экономики России никакой разницы, баланс товаров и обеспеченных денег соблюден, по идее никакой инфляции. Но разница есть. В Россию из Китая хлынет высокотехнологичная продукция: станки, оборудование, машины, рабочие руки.

Казалось бы прекрасная схема, целый настоящий антикризисный план, который выведет Россию из кризиса, поднимет ее экономику на немыслимые высоты, позволит избавиться от клейма мировой бензоколонки и принесет счастье в очень многие семьи (не в одних деньгах счастье). Но так делать нельзя, запрещено, не по правилам это. Откуда-то появится непонятная инфляция посчитанная и принятая к исполнению нашим Центробанком, а может и не нашим вовсе. А чьим же тогда? Да тех, кто стоит за рыночной экономикой, чье положение в иерархии мироустройства гораздо выше чем у России, теми, кто отвел нам роль третьесортной страны, роль поставщика ресурсов, не более того. Так будет и далее, пока мы играем по чужим правилам в чужой игре, по правилам, которые написаны только для нас. Посмотрите, хозяин игры этих правил вовсе не соблюдает, он над ними смеется, хохочет над дураками и плюет в нас.

Эта статья написана человеком для людей. Я прошу Вас задуматься над ее смыслом. Я не прошу Вас немедленно куда-то бежать, что-то требовать и менять, нет. Я прошу всего лишь поддержки у каждого из Вас, поддержки когда мы придем и призовем вас всех и каждого, призовем помочь нам сделать этот мир ярче, справедливее, светлее, добрее и радостнее.

Категория: Экономика | Добавил: odpcl (10.02.2016)
Просмотров: 736 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar